Меню
16+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Тельминский центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песни, с которыми мы победили!

22 февраля в ДК «Юность» поселка Тельма, поселковый фестиваль «Песни, с которыми мы победили!» собрал тех, кто любит и ценит песни военного времени.

Фестиваль  был посвящен главному событию 2020 года —  9 мая  наша страна и весь мир будет отмечать 75 годовщину Великой Победы. Праздничные  концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами, и конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни – песни  военных лет. Им  суждено остаться в памяти современников и потомков на долгие годы. Эти песни   прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и продолжают жить в наши дни.

С  первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины. Песня стала духовным оружием фронта и тыла.  Была  потребность и в лирической,  задушевной песне у  измотанных годами нелёгкого ратного труда людей.  Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности.  И  сегодня они в строю! У  каждой своя история, своя судьба. Зрители фестиваля узнали  от ведущих,  Анастасии Веселковой и Ирины Кузнецовой, об истории создания и интересные факты о некоторых из них!

Народный хор русской песни «Реченька» прекрасно исполнил песню «Вечер на рейде», написанную  в городе-герое – Ленинграде. Город  готовился к обороне.  Вместе со всеми работал в порту композитор Василий Соловьев-Седой, которому вскоре предстояло покинуть Ленинград. “Прощай, любимый город” — с грустью думал он. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились звуки баяна и тихая песня. Так  возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой.

Хор детской школы искусств п. Тельма исполнил известнейшую песню, не только в нашей стране, «Катюша». Стихотворение было написано еще до войны, в 1938 году. Особенно популярность приобрела, после переложения на музыку, композитором Матвеем  Блантером. В  ней  сошлись музыкальность стиха и простота сюжета — обращение девушки к возлюбленному, полное заботы о нем. По-новому зазвучала «Катю­ша» в годы Великой Отечествен­ной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем толь­ко не была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, жду­щей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой, и Катюшей-партизанкой. Ее име­нем народ ласково «окрестил» но­вое грозное оружие, наводившее ужас на врага,— реактивные гвар­дейские минометы. Хоро­шо знают «Катюшу» в странах, которым советские воины принес­ли долгожданное освобождение от фашизма. И в 21 веке эта песня частый гость на российских сценических площадках.

Немало песен, написанных в дни мира, с особой силой прозвучали в дни войны. Именно так было с этой, ставшей одной из известных песен Отечественной войны.  Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным. Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Они написали несколько песен и тогда же начали работать над песней, впоследствии получившей название «Моя любимая». Эту песню очень трогательно исполнили участники Совета ветеранов п. Тельма, во главе с  председателем Юрием Владимировичем Буруновым.

Без этой песни не обходится ни одна концертная программа к празднику  Победы. Написанная в 1940, немного переделанная в 1942 и разошедшаяся по всему фронту только в 1944 году, веселая, бойкая песня о любви партизана и смуглянки-молдаванки, рассказывающая о событиях Гражданской войны, стала собирательным образом любви молодых людей, объединенных общей борьбой с немецкими захватчиками. Всеми  любимая, ставшая особенно популярной после выхода фильма «В бой идут одни старики» в 1973 году песня, была представлена  коллективом администрации Тельминского МО. Дуэт Михаила Ерофеева и Якова Тихонова «на ура» был встречен  зрителями!

Песню с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные, чтобы  вражеские самолеты не нашли цели. Образ  огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! В  Японии "Огонёк" наряду с "Катюшей" является самой популярной русской хоровой песней. На фестивале театрализованную композицию  «Огонек»  представил Совет женщин п. Тельма. Женщины исполняли песню, а школьники 7-8 классов (в главных ролях: Алексей Угрюмов и Настя Киреева) показали очень яркую тематическую зарисовку. Зрители были в восторге!

Созданная   в 1942 году, для  знаменитого  кинофильма "Два бойца" и спетая Марком Бернесом "Темная ночь",  стала любимейшей в военном репертуаре. Ещё  до выхода фильма на экран Леонид Утёсов, получив от Никиты Богословского ноты песни, записал её на пластинку в 1943году. Однако, именно исполнение Марка Бернеса, отличающееся удивительной искренностью, считается классическим. Очень душевно прозвучала «Темная ночь» в исполнении коллектива Детского сада «Семицветик» (Наталья Жукова, Светлана Гондарова, Евгения Стреплюк, Наталья Демичева)

Солистка вокальной студии «Эврика» ДК «Юность» Ирина Борисова профессионально и очень нежно исполнила «Случайный вальс» Интересно, что первое название песни "Офицерский вальс", а слова в ней были такие:

Ночь коротка, спят облака,

И лежит у меня на погоне

Незнакомая ваша рука.

Говорят, когда И. В. Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось название "Офицерский вальс": офицер должен не танцевать, а воевать. Вот таким образом песня стала называться "Случайный вальс", а "погоны" превратились в "ладони".

Постоянный участник патриотических мероприятий, поселковых и районных тематических программ Виталий Епонечников спел песню «Эх, дороги». Как вспоминал автор песни А. Г. Новиков, эта песня нравилась ему больше всех остальных его творений. Песня-исповедь  о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что вынести в минувшей войне нашему народу.

Завершилась фестивальная программа стихотворением о песнях военных лет в блестящем исполнении Михаила Касьянова.

Глава Тельминского МО Михаил Александрович Ерофеев поблагодарил и вручил статуэтки с логотипом фестиваля и дипломы всем участникам фестиваля.

Песни военных лет... Музыкальная летопись войны. Особенно дорого то, что песню приняли не только те, кто боролся за победу с оружием в руках, но и совсем молодые юноши и девушки, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням. И пусть в год 75 годовщины  Великой Победы — песни Великой Отечественной войны звучат с новой силой.

В песнях военных – солдатские души,

Души прошедшие сквозь ад и огонь.

В дань уваженья застынь и послушай,

Как на привале играет гармонь…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1857